vendredi 16 décembre 2011
Buche Poire, mascarpone et spéculos
Je suis désolée je ne publie plus beaucoup de recettes mais je suis en panne d'appareil photo, je suis donc en attente de photos de mes proches. J'espère que le père Noel va m'entendre ...
J'ai trouvé cette recette chez Cocojano "les petits plats dans les grands". J'ai quelque peu changé les proportions mais c'est un délice.
INGREDIENTS pour le biscuit roulé:
50 gr de maïzena
70 gr de farine
4 oeufs
100 gr de sucre en poudre
1/2 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillères à soupe d'huile
4 cuillères à soupe de lait
Ingrédients pour la crème:
25 cl de crème liquide entière très froide
175 g de mascarpone
2 cas de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillères à soupe de pâte à spéculoos
1 petite boîte de poires au sirop
PREPARATION
Biscuit roulé:
Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige très ferme. Réservez. Dans un cul de poule mélangez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la maïzena, le sucre vanillé, le lait et l'huile et la levure. Bien mélanger.
Incorporer délicatement les blancs.
Poser le flexipat sur la plaque alu et verser la préparation. Bien lisser avec la spatule sur toute la plaque.
Cuire à four chaud (TH 7, 210 °c) pendant 8 à 10 minutes.
Dés la sortie du four, démouler sur un chiffon humide et enrouler de suite, laisser refroidir.
Pendant ce temps préparer la crème.
Dans un récipient fouetter le mascarpone avec le sucre, le sucre vanillé et la pâte à spéculoos (légèrement chauffée pour la ramollir).
Dans un récipient très froid (je le place au congélateur au moins 15 minutes avec la crème entière et les fouets ) battre la crème en chantilly. Incorporer délicatement la chantilly au mascarpone.
Égoutter les poires.
Dérouler le biscuits, étaler la moitié de la crème, répartir les poires coupées en fines lamelles. Enrouler le biscuit ainsi fourré.
Recouvrir le roulé avec le restant de la crème, décorer et laisser au frais quelques temps avant de servir.
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