jeudi 11 février 2010

Velouté d'endives et ses douceurs de la mer


Ingrédients :
1kg d'endives
3 échaloettes
30 g de beurre demi sel
1 cube de bouillon de volaille
1 cs de cassonade
1cs de curry
20cl de crème fraiche
2-3 noix de st jacques et un pic en bois par personne
50 g d'émincé de saumon fumé ici aux 5 baies (compter 2 lamelles par personne)
50 g d'émincé de flétan noir fumé ( compter 2 lamelles par personne)
J'ai été inspirée par une recette diffusée sur l'internaute.

1-Nettoyez les endives, coupez-les en rondelles de 2 cm environ. Faites revenir les échalottes dans le beurre dans une cocotte, ajoutez les endives, le sucre, assaisonnez et laissez cuire à feux doux 10 minutes environ en mélangeant régulièrement. Faites diluer le cube de bouillon de poule dans 1 litre d'eau et l'ajouter dans la cocotte. Poursuivre encore 30 min à feu doux ou fermer la cocotte minute et compter 10min après le chuchottement.
2-Passez les noix de St Jacques sous l'eau, épongez-les et poivrez-les légèrement.
3-Mixez les endives quelques secondes et ajoutez la crème fraîche et le curry. Mixez à nouveau jusqu'à l'obtention d'un velouté.
4- Au moment de servir, faites chauffer 10g de beurre dans une poêle et faites cuire les noix à feu vif quelques secondes de chaque côté.
Dressez dans une petite assiette : le verrine avec le velouté d'endives et les noix de petoncles sur un pic et les lamelles de poissons fumés. Servez.

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