vendredi 29 octobre 2010

Lasagnes













Voilà un plat bien chaud, qui plait à grand nombre de personnes (des + petits aux plus grands)

Ingrédients :
750 g de viande de boeuf hachée
2 petites carottes coupées en petits cubes
10-15 feuilles de lasagnes
1 gros oignon
150g de champignons de Paris en petits cubes
150g de gruyère rapé
500 ml de coulis de tomate
2 càs de sucre en poudre
2 cà s d'huile d'olive

pour la béchamelle:
50g de beurre
50g de farine
750ml de lait
noix de muscade en poudre

Préparation de la sauce bolognaise :
Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y mettre à dorer l'oignon émincé.Déposer ensuite la viande hachée, le coulis de tomates puis le verre d'eau et le sucre. Saler, poivrer. Agrémenter éventuellement de thym. Ajouter les carottes et les champignons. Laisser mijoter pendant 30 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.


Pendant ce temps préparer la béchamelle.
Recette Béchamel :

Faites fondre le beurre dans une casserole. Puis hors du feu mélangez-y la farine.
Mouillez avec le lait puis assaisonnez de sel, poivre et de noix de muscade. remettre la casserole sur le feu.Remuez constamment, jusqu'à ébullition, la sauce doit être épaisse et crémeuse.Laissez cuire quelques minutes.



Retirer la sauce du feu et prendre un plat à gratin carré.

Déposer au fond du plat une couche de béchamel. Puis appliquer les lasagnes sans jamais les faire se superposer. Puis déposer une couche de sauce bolognaise puis une couche de béchamel avec un peu de gruyère, encore une couche de pates, une couche de sauce bolognaise, une couche de pates et terminer par la béchamel et parsemer de gruyère.

Mettre au four, thermostat 5/6 (150/180°C) pendant 35-40 minutes. Le plat devra etre recouvert pour que les lasagnes ne s'assèchent pas. (j'ai utilisé ma toile Silpat Guy Demarle)
Vérifier la cuisson des lasagnes à l'aide d'un couteau en le plantant au milieu du plat.

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