Voilà une des recettes des desserts de l'anniversaire de ma petite.
(inspiration recette
du blog By Hanane)
La génoise au chocolat multiplier par2 pour obtenir 2 gâteaux
5 œufs
130g de
sucre
100g de
farine
30g de cacao
en poudre amer (Van houtten)
La crème
chantilly au mascarpone :
250g de
mascarpone
25cl de
crème liquide entière (bien froide)
La
décoration :
100g de
framboises ; 6 petites boites de mini smarties + 1 grosse boite de gros
smarties ; Perles de sucre de couleur.
La préparation de la génoise :
Battre les
blancs d’œufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une meringue ferme.
Incorporer délicatement les jaunes d’œufs. Ajouter progressivement la farine et
la poudre de cacao.
Verser la
pâte dans le moule à génoise et mettre à cuire dans un four préalablement
préchauffé à 180°C pendant une vingtaine de minutes (attention le temps de
cuisson dépend de chaque four : four électrique ou pas, chaleur tournante ou
pas… donc eu bout d’une vingtaine de minutes il faut vérifier la cuisson)
A la sortir
du four, démouler sur une grille et laisser refroidir complétement avant de
découper la génoise en deux, à l’aide d’un grand couteau.
Prendre le
deuxième gâteau le couper également en 2 et avec découpoir évider leurs centres.
Préparer ensuite la crème chantilly
au mascarpone :
Verser la
crème liquide entière (30% matière grasse) il faut que la crème soit très
froide. Battre la crème en incorporant le sucre pour obtenir une chantilly,
ajouter le mascarpone, et continuer à battre. Il faut que la crème chantilly
obtenue soit bien épaisse, il ne faut pas qu’elle soit coulante ou liquide.. si
c’est le cas il faut continuer à battre en évitant que la crème « tourne » et
se transforme en beurre ! Mettre la crème dans une poche munie d’une douille
Montage :
Poser le
premier disque de génoise sur une assiette plate dresser des petits tourbillons
de crème pour couvrir le disque, parsemer de framboises et poser la seconde
génoise (celle avec un trou) délicatement dessus , décorer le contour de crème et effectuant des
mouvement circulaires tout autour, ajouter encore quelques framboises. Répetez
avec le deuxième gateau évidé et enfin remplissez le trou avec les petits
smarties. Refermer avec le dernier disque de génoise.
Placer le
gâteau au frais pendant 2h (minimum) avant de servir. Au dernier moment décorer
avec les gros Smarties et les sucres colorés ( Ce gâteau se conserve au
réfrigérateur pendant 24h maximum )
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
vous pouvez me laisser vos commentaires ici