lundi 3 septembre 2012

gateau meringué à la Rhubarbe



Recette extraite du blog "chocolat à tous les étages http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-gateau-meringue-a-la-rhubarbe-s-il-ne-devait-en-rester-qu-un-ce-serait-celui-ci-105574449.html


J'aime la rhubarbe et j'ai beaucoup apprécié ce gateau, très moelleux!!!
Ici réalisé dans le moule margurite Guy Demarle

ingrédients:

4 oeufs

100 g de crème fraiche épaisse (allégée possible)

4 cuillères à soupe d'huile

160 g de sucre (+ 1 cuillère à soupe pour la rhubarbe)

200 g de farine

300 g de rhubarbe épluchée

1 paquet de levure chimique

1 poignée d'amandes effilées



pour la meringue : 3 blancs d'oeufs et 120 g de sucre en poudre

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C

1/ Eplucher les tronçons de rhubarbe, les couper en cubes et les mettre dans un petit saladier. Verser une cuillère à soupe de sucre et remuer. Laisser reposer pendant au moins 1 heure.

2/dans un cul de poule, faites blanchir les oeufs avec le sucre. Ajouter la crème, l'huile, la farine et la levure tout en mélangeant bien.

3/ placez le moule sur la plaque alu perforée .

4/ Répartir la rhubarbe égouttée sur la pâte. Faire cuire à 180° pendant 30-40 minutes le gâteau doit être presque cuit

5/la meringue : monter les 3 blancs en neige avec 1 pincée de sel. Ajouter petit à petit le sucre lorsque les blancs commencent à devenir fermes. Fouetter encore quelques secondes.

6/Répartir la meringue à l'aide d'une poche à douille sur le gâteau, remettre à cuire 15 minutes.

7/ Sortir le gâteau et le laisser refroidir avant de le démouler.




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