vendredi 4 mars 2016

Layer cake chocolat framboise et smarties


Voilà une des recettes des desserts de l'anniversaire de ma petite.
(inspiration recette du blog By Hanane)
 La génoise au chocolat  multiplier par2 pour obtenir 2 gâteaux
5 œufs
130g de sucre
100g de farine
30g de cacao en poudre amer (Van houtten)
La crème chantilly au mascarpone :
250g de mascarpone
25cl de crème liquide entière (bien froide)
60g de sucre
La décoration :
100g de framboises ; 6 petites boites de mini smarties + 1 grosse boite de gros smarties ; Perles de sucre de couleur.

 La préparation de la génoise :
Battre les blancs d’œufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une meringue ferme. Incorporer délicatement les jaunes d’œufs. Ajouter progressivement la farine et la poudre de cacao.
Verser la pâte dans le moule à génoise et mettre à cuire dans un four préalablement préchauffé à 180°C pendant une vingtaine de minutes (attention le temps de cuisson dépend de chaque four : four électrique ou pas, chaleur tournante ou pas… donc eu bout d’une vingtaine de minutes il faut vérifier la cuisson)
A la sortir du four, démouler sur une grille et laisser refroidir complétement avant de découper la génoise en deux, à l’aide d’un grand couteau.
Prendre le deuxième gâteau le couper également en 2 et avec découpoir  évider leurs centres.

Préparer ensuite la crème chantilly au mascarpone :
Verser la crème liquide entière (30% matière grasse) il faut que la crème soit très froide. Battre la crème en incorporant le sucre pour obtenir une chantilly, ajouter le mascarpone, et continuer à battre. Il faut que la crème chantilly obtenue soit bien épaisse, il ne faut pas qu’elle soit coulante ou liquide.. si c’est le cas il faut continuer à battre en évitant que la crème « tourne » et se transforme en beurre ! Mettre la crème dans une poche munie d’une douille 

Montage :
Poser le premier disque de génoise sur une assiette plate dresser des petits tourbillons de crème pour couvrir le disque, parsemer de framboises et poser la seconde génoise (celle avec un trou) délicatement dessus ,  décorer le contour de crème et effectuant des mouvement circulaires tout autour, ajouter encore quelques framboises. Répetez avec le deuxième gateau évidé et enfin remplissez le trou avec les petits smarties. Refermer avec le dernier disque de génoise.
Placer le gâteau au frais pendant 2h (minimum) avant de servir. Au dernier moment décorer avec les gros Smarties et les sucres colorés ( Ce gâteau se conserve au réfrigérateur pendant 24h maximum )

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