vendredi 2 mars 2012

Bavarois framboises et chocolat blanc







C'est un gateau de l'année dernière, mais on m'a réclamé la recette tout récemment. J'ai utilisé le moule Tournesol de Guy Demarle.
Il faut préparer ce dessert au minimum la veille pour le mettre à congeler. C'est assez long à réaliser, mais le resultat en vaut la peine.

Ingrédients du gélifié de framboises :
320 g de coulis de framboises ou de fruits rouge
3 feuilles de gélatine

Préparation du gélifié de déco : Chauffez le coulis de framboise, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies dans l’eau froide et essorées. Placez le moule tournesol sur la plaque perforée et couler au fond le gélifié de framboises. Une fois refroidi, mettez la au congélateur.


Ingrédients pour la mousse de framboises
900g de framboises congelées
100 g de sucre
40 cl de crème fraiche liquide entière
5 feuilles de gélatine
1 paquet de biscuit boudoir

Puis préparez la mousse de framboise:
Prendre le batteur pour monter la creme fraiche en chantilly et y ajouter le sucre.
Mettre à chauffer dans une casserole le sucre + les framboises.Quand les framboises sont liquéfiées, les passer au tamis pour en extraire le coulis.
Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide; puis éssorer les feuilles de gélatine et la mélanger au coulis très chaud. Laisser tiedir puis incorporer petit à petit le coulis à la crème chantilly. Placez les boudoirs, enfoncer les biscuits à la cuillère dans la mousse avant de placer au congélateur 30 min.



Ingrédients pour la Mousse de chocolat blanc :
50g de chocolat blanc de patisserie
10cl de crème fraiche liquide entière
40 g de miel
1 feuille de gélatine
25 cl de crème fraiche liquide entière

Préparation de la mousse blanche: Faites fondre le chocolat au micro onde avec 100ml de crème.Ajoutez ensuite le miel et la feuille de gélatine préalablement ramollie dans l’eau froide.
Mettez au frais dans un bain marie froid. Puis ajoutez 250ml de crème montée en chantilly. Réserver.Une fois froide, recouvrir la gelée de cette mousse et mettre à nouveau au congélateur.



Le lendemain sortir du congélateur (6 h avant de manger) et de suite retirer délicatement le moule.

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