mercredi 7 mars 2012

Gateau à la mousse de framboise pour les 5 ans de Mailie



ingrédients :
pour le biscuit:
3 blancs d'oeufs
3 jaunes d'oeufs
100g de sucre blanc fin
80g de farine + 20g de maïzena

pour la mousse :
300g de creme fraiche liquide entière
4 feuilles de gélatine
300g de coulis de framboise

pour la pâte d'amande du dessus :
1 blanc d'oeuf
190g de poudre d'amande fine
110 g de sucre glace
80g de sucre très fin
quelques gouttes de colorant alimentaire rouge
pour le décor des bonbons acidulés qui ont été mis à fondre dans les empreintes coeurs

Preparation :
Monter les blancs d'œuf en neige avec le sucre (à incorporere quand ça commence à mousser), incorporer les jaunes puis ajouter la farine et la maizena.
Verser la pâte obtenue sur un plaque recouverte du flexipat Guy Demarle, mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 15-20 minutes environ.
À la sortie du four, laisser refroidir . Demouler et à l'aide d'une cadre inox découper 2 rectangles de gateau.

preparation de la pate d'amande:
Mélanger les sucre avec la poudre d'amande. Ajoutez le blanc d'oeuf et le colorant puis malaxez à la main jusqu'à obtenir une boule homogène et ferme.Etaler finement la pâte d'amande (2 mm) sur un plan de travail (saupoudré de maïzena, pour éviter que ça colle)et découpez un rectangle avec votre cadre inox. Reserver.


La mousse:
faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide (pendant 5 min)
Au batteur, battre la crème liquide entière bien froide avec le sucre jusqu'a l'obtention d'une crème chantilly ferme, puis la placer au frais.
Faire chauffer 150g de coulis puis y faire diluer la gélatine (ramollie et essorée) 
laisser tiédir complètement, puis ajouter ce coulis+ les 150g de coulis froid à la chantilly, mélanger délicatement.

le montage :
Placer le premier rectangle de biscuit au fond du cadre inox.
Verser la moitié de la mousse dans le cadre inox, recouvrir avec le 2eme rectangle de gateau puis recouvrir de la mousse restante. Enfin délicatement ajouter la pate d'amande. déposer tout autour les coeurs et mettre au réfrigérateur pendant au moins 6 h ou toute une nuit.

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