dimanche 19 décembre 2010

Bavarois framboise et chocolat blanc







Voilà l'un des gateaux d'anniversaire préparé pour dimanche. J'ai utilisé le moule Tournesol de Guy Demarle.
Il faut préparer ce dessert au minimum la veille pour le mettre à congeler. C'est assez long à réaliser, mais le resultat en vaut la peine.

ingrédients du gélifié de fruits rouges :
160 g de coulis de fruits rouge
2 g d'agar agar

Préparation du gélifié de déco : Chauffez le coulis de fraise, ajoutez la gélatine ramollie dans l’eau froide et essorée. Placez le moule tournesol sur la plaque perforée et couler au fond le gélifié de framboises. Une fois refroidie, mettez la au congélateur.


pour la Mousse de chocolat blanc :
50g de chocolat blanc de patisserie
10cl de crème fraiche liquide entière
40 g de miel
1 feuille de gélatine
25 cl de crème fraiche liquide entière

Préparation de la mousse blanche: Faites fondre le chocolat au micro onde avec 100ml de crème.Ajoutez ensuite le miel et la feuille de gélatine préalablement ramollie dans l’eau froide.
Mettez au frais dans un bain marie froid. Puis ajoutez 250ml de crème montée en chantilly. Réserver.Une fois froide, recouvrir la gelée de cette mousse et mettre à nouveau au congélateur.

ingrédients pour la mousse de framboises
900g de framboises congelées
100 g de sucre
40 cl de crème fraiche liquide entière
5 feuilles de gélatine
1 paquet de biscuit boudoir
Puis préparez la mousse de framboise:
Prendre le batteur pour monter la creme fraiche en chantilly et y ajouter le sucre.
Mettre à chauffer dans une casserole le sucre + les framboises.Quand les framboises sont liquéfiées, les passer au tamis pour en extraire le coulis.
Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide; puis éssorer les feuilles de gélatine et la mélanger au coulis très chaud. Laisser tiedir puis incorporer petit à petit le coulis à la crème chantilly.Recouvrir la mousse de chocolat blanc et enfoncer les biscuits à la cuillère dans la mousse avant de placer au congélateur.

Le lendemain sortir du congélateur 6 h avant de manger et de suite retirer délicatement le moule.

Pour décorer j'ai confectionné des vagues en chocolat blanc auxquelles j'ai ajouté des roses en sucre.

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