mardi 25 décembre 2012

2 buches, vanille- chocolat et vanille-groseilles et meringues


BUCHES VANILLE/CHOCOLAT ET VANILLE/GROSEILLES/MERINGUE



Pour le biscuit: 
50 gr de maïzena 
70 gr de farine 
4 oeufs 
100 gr de sucre en poudre 
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillères à soupe d'huile 
4 cuillères à soupe de lait 



Préparez le biscuit: 
Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige très ferme. Réservez. Dans un cul de poule mélangez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (à l'aide d'un fouet electrique). Ajouter la farine, la maïzena, le sucre vanillé, le lait et l'huile et la levure. Bien mélanger. 
Incorporer délicatement les blancs. 
Poser le flexipat sur la plaque alu et verser la préparation. Bien lisser avec la spatule sur toute la plaque. 
Cuire à four chaud (TH 7, 210 °c) pendant 8 à 10 minutes. Dés la sortie du four, démouler sur une planche à découper en verre et laisser à plat refroidir . Puis découper 2 rectngles de la taille des buches





Pour la bavaroise à la vanille :



ingrédients :

250g de lait entier

75 g de sucre en poudre

8 g de gélatine (4 feuilles)

3 jaunes d'oeuf

250g de creme liquide entière

1 gousse de vanille

Dans un bol d'eau froide déposez vos feuilles de gélatine.

Chauffer le lait + 35g de sucre et la gousse de vanille coupée en 2.

Battre au fouet 3 jaunes d'oeuf + 40g de sucre . Retirer la gousse de vanille Puis verser peu à peu le lait chaud et fouetter encore, remettre dans la casserole à feu doux pour atteindre 85°C. Passer ensuite la creme au chinois ou dans une passoire fine et la mettre dans un bain marie froid.

Essorez les feuilles de gélatine et les mettre dans la creme vanille. Mélanger et laisser ainsi refroidir

Dans un cul de poule, montez la crème fraiche liquide en chantilly.L'incorporer à la creme vanille qaund celle ci a atteint 20°C.


Deposez les 2 buches moules goutiere sur la petite plaque alu perforée.Deposez une feuille rhodoid dans les 2 moules goutière puis déposez votre creme vanillé (moitié moitié) dans les 2 buches

Ensuite émiettez les meringues et deposez-les sur la creme vanillé de l'une des buches; Placez au congelateur pendant 15-20 min.



Préparation de la mousse groseilles:

250g de coulis

4 feuilles de gélatine

70g de sucre

20 cl creme liquide entière


Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 5 min.
Monter la crème liquide entière bien froide en chantilly.

Dans une casserole mettre à chauffer le coulis de groseilles + le sucre . Retirer du feu.


Essorer les feuilles de gélatine et les mettre à fondre dans le jus de groseilles bien chaud. Laisser refroidir complètement. Déposez la creme sur les miettes de meringue.



Preparation de la mousse au chocolat :

3 oeufs

130 g de chocolat noir

1 cuillère à soupe de sucre glace

Faire fondre le chocolat au micr ondes. Incorporer les jaunes et le sucre. Puis, battre les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement au mélange à l'aide d'une spatule. Mettre sur la creme vanillé de la seconde buche.


Recouvrir les 2 buches du gateau et mettre au congélateur.
Puis décorer. Je suis déçue de la qualité de mes photos, en réalité elles rendaient bien mieux que ça ! en tous cas elles ont plu. Si vous voulez les faire pour la nouvelle année, n'hesitez pas.



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

vous pouvez me laisser vos commentaires ici