vendredi 23 avril 2010

Mousse poire sur fondant chocolat














Je suis en train de préparer un atelier culinaire pour demain. Voilà le gateau que nous réaliserons.
Avec l'inspiration d'une recette trouvée sur le blog "Sors tes couverts"


Ingrédients pour le fondant au chocolat :
3 oeufs
150g de sucre
40g de poudre d'amande
40g de beurre fondu
1 yaourt nature
160g de farine
3 cuil.à soupe de cacao en poudre non sucré
1 sachet de levure
1 poire coupée en dés (prévoir une boite de poires au sirop de 825g)

Préparation du fondant :
Préchauffer le four à 180°C. Mettre le flexipat sur une plaque perforée.
Battre les oeufs avec le sucre, ajouter le yaourt, le beurre fondu, puis ajouter la poudre d'amande, la farine, le cacao en poudre, la levure et la poire coupées en petit dés.

Verser dans le flexipat ( ou dans un moule à génoise de 22 cm) Lisser avec un racloir et faire cuire 25 à 30 mn. Retournez pour demouler le gateau puis laissez refroidir sur une grille. Prendre le cadre et découper le gateau en deux parts égales. Réserver le 2eme biscuit pour une autre utilisation.

Ingrédients pour la mousse :
300 g de purée de poire
80g de sucre
20 cl de crème liquide entière
120g de mascarpone +35 g pour le disque relief
3 feuilles de gélatine (9 g)
cacao en poudre

Préparation du décor :

Mélanger les 35g de mascarpone avec du cacao (varier la quantité si vous voulez un décor + ou – foncé). Placez votre tapis relief à plat sur un plateau ou sur la petit plaque perforée. Ensuite à l'aide d'une cuillère, déposez la creme mascarpone/chocolat sur le tapis relief. A l'aide d'un racloir, étaler la creme pour qu'elle s'applique dans tous les dessins. Retirer l'excedent de crème et placer le tapis au congélateur 10 min.


Préparation de la mousse:
Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 5 min.Mixer les poires pour obtenir une purée de poire et ajouter le mascarpone pour le mélanger à la poire
Monter la crème liquide entière bien froide en chantilly avec le sucre .Ajouter-la à la purée de poire et au mascarpone, mélanger délicatement. Chauffer un peu de sirop de poire au micro-ondes et diluer la gélatine dans le sirop bien chaud.Verser le sirop dans la crème tout en mélangeant délicatement.

Montage :
Prendre le tapis relief congelé et poser le cadre dessus. Verser la mousse aux poires puis poser le fondant au chocolat dessus. Mettre au frais (moi je l’ai mis au congélateur). Le mieux est de le faire l'avant- veille.

(Si vous n’avez pas de tapis relief, mettez le fondant au fond du cercle pour verser la crème par-dessus).

Prévoir 8h de décongélation au minimum. Dès la sortie du congélateur, retirez le tapis relief, poser le cadre sur le plat de service côté fondant et laisser au refrigérateur .
Le gateau va glisser et se déposer sur le plat. Vous pourrez alors éponger l'excedent d'eau autour du cadre puis le retirer. Après place à la décoration. le gate

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