lundi 29 mars 2010

Tarte aux poireaux et chèvre


voilà une petite tarte simple qui nous donne notre ration de légumes...

Ingrédients pour la pâte :
1 jaune d'oeuf ,100 g de beurre doux, 200 g de farine de blé, sel, 2 cl d'eau
Ingrédients pour la garniture:
3 beaux poireaux
40 g de beurre doux
20 cl de crème fraiche liquide
2 oeufs
1 buche de fromage de chèvre
40 g de gruyère rapé
1 pincée de noix de muscade, sel, poivre

Recette : Pour la pâte
Mélanger la farine avec le beurre à température ambiante, jusqu'à obtenir la consistance d'un sable grossier. Ajouter le jaune d'œuf, la pincée de sel et l'eau, puis mélanger rapidement sans trop travailler la pâte. Laisser reposer 1 h au frais.

Préchauffer le four à 200 °C.

Étaler la pâte et foncer le moule à tarte préalablement beurré, recouvrir d'une feuille de papier cuisson puis garnir de lentilles ou de légumes secs. Cuire la pâte à blanc (c'est-à-dire sans garniture) pendant 20 min à 200 °C.
Pour la garniture :
Éplucher et tailler finement les poireaux puis les laver. Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter les poireaux. Les cuire sans coloration à feu doux pendant 10 min environ, puis assaisonner de sel et de poivre

Mélanger la crème, les œufs, puis assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade.

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