mercredi 3 mars 2010

Tarte endives, champignons, jambon




1 pâte feuilleté
3 grosses endives
150 g de champignons de paris
1 cuil. à soupe d’huile d’olive
50g de lardons
2 cuil. à café de sucre
20 cl de crème liquide entière
2 œufs
½ cuil. à café de curry doux
150 g de jambon blanc (3 tranches)
100 g de gruyère rapé
Noix de muscade
poivre et sel
Préchauffez votre four à 200 °C.
Garnissez un moule avec la pâte.
Fendez les endives en deux et retirez la base un peu dure.Coupez les endives en tronçons de 2 cm environ et les champignons en lamelles. Mettez les lardons et l’huile d’olive dans une sauteuse avec les endives et les champignons.Faites revenir sur feu vif pendant 5 minutes.Ajoutez le sucre, mélangez, baissez le feu couvrez et continuez la cuisson pendant 15 minutes environ, en mélangeant de temps en temps.Les endives doivent être bien fondantes.
Battre les ouefs avec la crème, le curry, la noix de muscade, le sel et le poivre.
Ajoutez le jambon coupé en petits morceaux aux endives et mélangez.
Versez cette garniture sur le fond de tarte , recouvrir de crème, parsemer de gruyère rapé puis enfournez pour une trentaine de minutes.
La tarte doit être bien dorée.
Laissez tiédir avant de servir et régalez vous.

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