samedi 13 mars 2010

Bavarois poire et chocolat




Ce dessert est un mélange entre la charlotte et le bavarois. J'ai inséré dans le bavarois aux poires des biscuits boudoirs. Sur le dessus une ganache au chocolat se marie à la poire. Je suis très contente du résultat. Il n'en est pas resté une miette. Ce dessert est léger et frais, j'adore ...


Pour 8/10 personnes
1 grosse boîte de poires au sirop
4 feuilles de gélatine
4 cuillère à soupe de sirop d’agave (se trouve en magasin bio)
350 g ou 35 cl de crème fraiche liquide entière
2 cuillères à soupe de sucre glace
2 paquets de biscuits boudoirs
Pour la ganache au chocolat:
60 g de chocolat noir
20 cl de crème fraiche liquide
1 feuille de gélatine

Préparation : A préparer la veille ou 2 jours avant.
Montez la crème en chantilly bien ferme avec 2 cuillères à soupe de sucre glace.
Mixez les poires avec 4 cuillères à soupe de sirop d’agave. Conservez le jus.

Déposez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Laissez la gélatine se ramollir.
Chauffez 80 g de jus de poires, essorez la gélatine et la déposer dans le jus chaud pour qu'elle puisse fondre. Ajoutez le jus aux poires mixées et laissez refroidir.
Ensuite incorporez délicatement la chantilly à la purée de poires.
Dans une assiette creuse, déposez les biscuits à la cuillère et arrosez-les du jus de poire restant.
Prendre un plat de service rectangulaire, déposez votre cadre en inox dessus.
Versez à l'interieur du cadre la moitié du bavarois à la poire.
Puis déposez les biscuits côte à côte (comme pour un tiramisu) et versez par dessus le restant de l'appareil à bavarois. Réservez au frais.
Pour le nappage :
Déposez la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide. Laissez la gélatine se ramollir.Faites chauffer la crème fraiche dans une casserole avec le chocolat. Une fois le chocolat fondu, essorez la gélatine et déposez-la dans la crème chocolatée chaude pour qu'elle puisse fondre.
Laissez cette crème tiédir avant de la verser sur le bavarois aux poires.Egalisez et lissez avec un racloir. Placez au frais minimum 4 heures ou au congélateur. Dans ce cas, pensez à sortir le bavarois la veille au soir pour le manger le midi. Laissez décongeler au refrigérateur. Essuyer avec un papier absorbant l'eau dégagée par la décongélation, retirez le cadre en inox puis décorez.

4 commentaires:

  1. Je l'ai fait pour l'anniversaire de ma fille. Exellent.( digne d'un patissier )
    Merci
    Asia

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  2. une question ton carré en inox combien font ses cotés ? sinon ton bavarois est très bien fait bravo!!!!

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  3. le cadre inox utilisé fait 23.6cm par 16.2cm mais il en existe un plus grand (33.5cm par 23.6 cm)

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