mardi 25 mai 2010

Iles flotantes














Encore undessert très traditionnel mais si rafraichissant en ce moment !La seule complication : la crème anglaise, ne jamais la laisser seule !!!

Pour 4 personnes :
6 oeufs
1/2 litre de lait
170 g de sucre
une gousse de vanille
2 -3 cuillères à soupe de caramel liquide
une pincée de sel

Préparation :
Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.
Montez les blancs en neige en y ajoutant une pincée de sel, puis 70 g de sucre.
Faites frémir le lait et la gousse de vanille et plongez-y des cuillères de blancs battus. Laissez-les pocher 1 à 2 minutes en les retournant, puis sortez-les à l'écumoire et posez-les sur du papier absorbant.

Battez les jaunes d'oeufs et le reste du sucre (100 g), jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.
Mélangez cet appareil au lait (auquel vous avez retirez la gousse de vanille), en fouettant énergiquement avec un batteur electrique vous éviterez ainsi que le jaune ne cuise au contact du lait chaud.
Sans jamais arriver à ébullition, chauffez à feu doux en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe le dos d'une cuillère en bois. Puis versez-la dans un saladier posé dans un cul de poule dans un bain marie froid; pour que la cuisson s'arrête.

Versez la crème anglaise froide dans un petit ramequin, déposée 2 blancs d'oeufs, du caramel liquide et qq amandes éffilées grillées par dessus.

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