lundi 1 février 2010

bavarois au nougat


Bavarois au nougat , recette trouvée dans le blog "Dans la cuisine de Sandrine" et chez Flexipan dans "Délice en relief". J'ai modifié les quantité pour faire le gateau dans mon cadre en inox rectangulaire.


Ingrédients:

Pour le fond de céréale chocolaté:
100gr de chocolat
80 gr de céréale au riz soufflé chocolaté

Pour le bavarois au nougat:
250gr de lait entier
150gr de nougat tendre de montelimar
4 jaunes d'oeufs
60gr de miel
4 feuilles de gélatines (de 2gr)
300gr de crème fraîche liquide (35%de mg)

Préparation du fond au chocolat et céréale:
Faites fondre le chocolat au micro onde pendant 3 minutes a 750W en mélangeant toutes les 30 secondes. Incorporez les céréales que vous concasserez dans vos mains. Mélangez bien. Étalez ce mélange dans un cadre en inox, que vous aurez posé sur un plat rectangulaire qui ira au congélateur. Réservez au frais le temps de faire le bavarois au nougat.

Préparation du bavarois au nougat:
Réhydratez la gélatine 15 minutes dans de l'eau froide. Dans une casserole faites bouillir le lait avec le nougat. Dans un cul de poule, mélangez au fouet les jaunes d'oeufs et le miel. Versez progressivement le mélange dans le lait chaud sans cesser de remuer. Laissez cuire sans bouillir a 85° puis retirez la casserole du feu avant les 1er bouillons. Ajoutez la gélatine egouttée et faites refroidir rapidement le bavarois a 20° dans un bain marie froid. Montez la crème en chantilly. Incorporez la délicatement dans la creme au nougat.

Montage:
Sortez votre fond chocolatée du frigo (bien durci) et versez y la crème par dessus. Mettez au congélateur minimum 5 heures.Pour le décor, j'ai mis des brisures de nougatine et j'ai décoré de chocolat fondu. Pour écrire j'ai utilisé une petite seringue. J'ai fais ce gateau quelques jours a l'avance donc si vous faites comme moi je vous conseille de le sortir la veille au soir, placez le sur le plat de service, il sera excellent pour le lendemain midi (ex: samedi 20h, pour dimanche midi.Attendez la totale décongélation pour décorer.

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